Para desarrollar este tema, realizaré una entrevista a mi
padre, ya que trabaja en el sector del aceite de oliva.
1-. ¿En que
consiste tu trabajo dentro de este sector?
-Toda mi vida laboral se está
realizando en la empresa “Joaquín Palacín S.L.”, dedicada a la fabricación de
maquinaria oleícola desde mediados del siglo pasado.
Mi trabajo consiste en la dirección
técnica y organización del taller de fabricación.
2-. ¿Quiénes
son vuestros clientes?
-La extracción del aceite de oliva
se realiza en fábricas llamadas “Almazaras” (antiguamente llamadas molinos de
aceite). Las almazaras pueden ser de propiedad particular, o bien, de propiedad
cooperativa, formada por un número indeterminado de socios, los cuales eligen
una junta rectora para gestionar la cooperativa.
Nuestros clientes, por tanto,
pueden ser fábricas particulares y cooperativas.
3-. ¿Cómo
está organizada la producción de aceite en una almazara?
-Las almazaras se dividen en tres principales
áreas que completan la extracción y elaboración del aceite de oliva. Son las
siguientes:
Patio: en él se
recepciona la aceituna traída por el agricultor.
Se procede a la limpieza, lavado y
pesaje de la aceituna.
Se almacena en grandes tolvas.
Área de molturación: Se procede
a la preparación de la aceituna y extracción del aceite.
Bodega:
Almacenamiento del aceite de oliva.
4-. ¿Cómo
se lleva a cabo el proceso de extracción de aceite?
-Desde la tolva de almacenamiento,
la aceituna es transportada hasta el molino triturador donde es transformada en
masa. Posteriormente la masa de aceituna es llevada a una batidora donde se
mezcla y se le aporta temperatura, con el fin de prepararla para la posterior
extracción de su aceite.
A continuación, la masa es
introducida en un decanter o centrífuga horizontal. En esta máquina la masa es
sometida a la acción de la fuerza centrífuga, de tal forma que en función de la
densidad de cada uno de los principales
componentes de la aceituna (hueso, pulpa y agua de vegetación), se consigue
separarlos y conducirlos por salidas diferentes. El aceite es conducido a una centrífuga vertical donde se le extraen
impurezas, sólidos o partículas en suspensión.
De aquí es llevado por bombeo a
bodega, almacenándolo en depósitos de acero inoxidable hasta su venta a granel
o a la planta de embotellado, según sea su forma de venta elegida.
Nota:
el procedimiento actual de extracción de aceite por medio de la fuerza
centrífuga, sustituyó a un proceso más antiguo por el cual se conseguía dicha
extracción por efecto de la presión a la que se sometía la masa en prensas
hidráulicas. Éste sistema ha quedado obsoleto por tener altos costos de producción
y bajo rendimiento industrial. En favor de este sistema de extracción por medio
de la presión hay que decir que es una forma más natural de obtener el aceite
al conseguir mantener las características organolépticas (olor, color, sabor,
textura…).
Realizado por: Víctor Rojas Franco.
Me ha gustado la entrevista por que el trabajo de tu padre parece muy interesante.
ResponderEliminarMiguel Sánchez
Muy buen trabajo, la entrevista a tu padre en la que explica perfectamente y con detalles su trabajo. Muy interesante, gracias
ResponderEliminarAlejandra Moreno Juan
Me ha parecido una manera interesante de exponer el tema, a través de una entrevista.
ResponderEliminarÁlvaro Perea García