·Manuales: Se puede utilizar una vara para llevar a cabo el trabajo aunque si se quiere realizar de forma más mecanizada, también se puede utilizar vareadoras eléctricas que son más cómodas y fácil de utilizar.
·También se pueden utilizar vibradores eléctricos que se utilizan como complemento o accesorio en un tractor, son más efectivos y rápidos ya que se engancha el vibrador al tronco y hace vibrar todo el olivo no rama por rama.
Una vez que la aceituna se ha vareado, si se encuentra en un manto, se recoge y con una pluma incorporada en un tractor, se levanta y se vuelca en el remolque listo para el transporte.
Si se encuentra en el suelo, se utiliza una sopladora para alinear las aceitunas y una vez alineadas, se utiliza una aspiradora para absorber la aceituna y almacenarla en un manto.
Una vez recogida, se lleva a la almazara donde mediante distintos procesos se extraen los diferentes recursos.
También es necesario regar y suministrar abonos y fertilizantes a las olivas para mejorar la calidad de las aceitunas.
Andrés Cordero Calzada.
Cada vez hay más métodos de recolección para facilitar el trabajo. Buen post!
ResponderEliminarMaría Jiménez Valiente
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola, muy buena información pero me gustaría saber si desde siempre se han utilizado esas herramientas.
ResponderEliminarMaría Álvarez
Buena información, necesaria para los trabajadores. Buen trabajo.
ResponderEliminarJorge Lara