El producto principal y el más conocido del Olivo es
sin duda el Aceite de Oliva, pero existen un conjunto de productos secundarios,
bien derivados del Aceite de Oliva, bien elaborados a partir de Aceitunas, o
bien obtenidos a partir de subproductos del cultivo del Olivo o de la
producción de Aceite de Oliva.
Atendiendo a
la materia prima podemos clasificar los productos del Olivo de la siguiente
forma:
· Obtenidos a
partir de la aceituna: aceite de oliva, aceitunas de mesa, huesos de aceituna.
· Obtenidos a
partir de los subproductos del aceite de oliva: aceite de orujo de oliva, orujo
de aceituna, alpechín, huesos de aceituna.
· Obtenidos a
partir de los subproductos del cultivo del olivar: madera, restos de poda de
pequeño tamaño, hojas.
Como
productos comercializables del Olivo podemos enumerar los siguientes:
·
Aceite de
Oliva.
·
Aceitunas de
mesa.
·
Cosméticos
elaborados con Aceite de Oliva.
·
Combustibles
de biomasa derivados del cultivo del olivar o de la fabricación de aceite.
·
Artesanía de
madera de Olivo.
El cultivo del Olivo y sus industrias derivadas generan una serie de
subproductos con un contenido energético importante que son aprovechados como
combustible de Biomasa. Mediante una tecnología adecuada, puede obtenerse a
partir de ellos tanto energía térmica como eléctrica e incluso bioetanol. Los
subproductos susceptibles de valoración energética son: orujo, orujillo, hueso
de aceituna y ramas de poda de olivar.
-El Orujo es el
residuo sólido obtenido tras la extracción de Aceite de Oliva, es una masa
húmeda que contiene la pulpa de la aceituna y el hueso. El orujo adecuadamente
secado sirve como combustible para calderas. En las propias almazaras se usa
para calefacción y agua caliente de la fábrica.
-El Hueso de Aceituna
se puede obtener por deshuesado en la producción de las aceitunas de mesa o por
separación del hueso de la pulpa del orujo. Habitualmente se ha utilizado para
la producción energética de la propia industria del Aceite, aunque cada vez tiene
más uso doméstico.
-Las Ramas resultantes
de la poda del Olivar: El olivar destinado a aceituna de mesa debe ser podado
cada año, mientras que el destinado a la obtención de aceite de oliva se poda
cada dos años. En la actualidad, la mayoría de esta poda se quema o se deja en
el propio suelo, con el consiguiente riesgo de incendios y el no
aprovechamiento de grandes cantidades de energía.
-El Orujillo es el
residuo sólido obtenido tras la extracción de aceite de orujo a partir del
orujo de la aceituna. Una parte del orujillo generado en las extractoras se
autoconsume en la propia instalación, tanto en el secado del orujo como en
calderas para generación de vapor para el proceso.
realizado por: Miriam Copado Ruiz
Muy buena información pero me gustaría saber algo más, ¿el orujillo sirve para calefacción y calentar agua al igual que el orujo?
ResponderEliminarMaría Jiménez Blázquez
Si Maria, se trata de un subproducto con una humedad en torno al 10% que tiene unas buenas propiedades como combustible, con un poder calorífico en torno a 4.200 kcal/kg en base seca, y que puede utilizarse tanto para generación de energía térmica en industrias como para generación de energía eléctrica.
Eliminarespero haber resulto tu duda Maria.
jeje, algo parecido hay en nuestro blog! Pasaos!
ResponderEliminarJosé Carlos Sánchez
Con todas estas cosas que salen del olivar queda claro que tenemos un tesoro en nuestras tierras. Buen trabajo por la información.
ResponderEliminarIsabel.